Впервые 2-3 апреля 2008 года в отеле “Holiday Inn Moscow – Sokolniki” состоялась Международная конференция и выставка по технологическим, правовым и коммерческим аспектам развития цифрового ТВ в России: “Digital TV Russia 2008: Конкуренция. Конвергенция. Кооперация“.


Конференция проходила в течение двух дней и, по мнению организаторов мероприятия - компании Infor-media Russia, вызвала огромный интерес как у отечественных, так и зарубежных специалистов в области телевидения, телекоммуникаций, операторов кабельных сетей, спутникового вещания, контент и медиакомпаний, поставщиков, производителей и дистрибьюторов оборудования для индустрии цифрового ТВ, системных интеграторов, консультантов и аналитиков рынка, инвестиционных компаний, регуляторов отрасли телекоммуникаций и телевещания. Количество участников конференции составило 207 человек.


Целью конференции стало предоставление открытой трибуны для обмена информацией специалистов разных отраслей, до сих пор казавшихся разделенными, но сегодня заинтересованных в развитии отечественного рынка цифровых электронных коммуникаций и медиа. Поэтому программа мероприятия была направлена на преодоление отраслевых или цеховых рамок и формирование нового бизнес-ландшафта на фоне конкуренции, кооперации и конвергенции.

По мнению, Дмитрия Лукьянова, главного конструктора Digital Home Group, Intel Corp, “конференция была очень интересной, и я могу сказать, что узнал здесь много нового. Я узнал, что проведенные в России мониторинги показали, что люди готовы к восприятию новых телевизионных технологий и ожидают от Digital TV не просто увеличения количества каналов, но и появления нового качества. Я узнал, что цифровые сервисы уже доступны в московском метро и triple play обсуждается в России точно так же, как это обсуждается в Америке, Англии и других странах”.

В рамках круглого стола прозвучало, что стимулирования операторов КТВ к переходу на цифру не будет (захотят выжить - перейдут сами), а Госдума пока не приступала к анализу последствий перехода ТВ к персонализации (когда абонент сможет формировать лично для себя сетку вещания, отказываться от рекламы, формировать контент и распространять его).

Первый заместитель генерального директора ФГУП РТРС Калин А.А. выступил и наглядно продемонстрировал красочные материалы на тему места России и еe перспективах в цифровом мире. По его словам, Россия находится на 54 месте по цифровым возможностям, что является средним значением по миру. Он подтвердил, что Федеральная целевая программа по переходу России на цифровое телевидение в этом году принята не будет и посетовал, что отечественное оборудование пока еще очень слабо вовлечено в процесс перехода на цифру. Кроме этого, он заявил, что Россия будет поддерживать эфирное вещание, как наиболее общедоступный и легкий принцип получения контента.

Директор по развитию “Коминфо Консалтинг” Соломатин Е.Б. представил увлекательный доклад на тему “Взаимоотношения агрегаторов контента и операторов”. “Контент наступает на оператора: медиахолдинги (Yandex, Googl, Scape, Rambler) зарабатывают огромные деньги, не платя оператору ничего, а доля доходов операторов сокращается в пользу производителя контента” -заявил Соломатин. В докладе также было отмечено, что производители мобильных телефонов имеют большие планы по продвижению и развитию контента.

В своем выступлении Ребров П., консультант и автора блога www.iptvrussia.ru , рассказал о некотором своем разочаровании в работе IPTV. По его мнению, IPTV не дает пользователю никаких коренных отличий от цифрового ТВ. На сегодняшний день в России 300 тыс. абонентов IPTV – это очень низкий показатель. Была затронута тема по услуге VoD, которой в США пользуются 3% от общего числа цифровых абонентов. Количество пользователей VoD растет слабо, зато каждый абонент смотрит все больше и больше фильмов в виду удобства этой услуги, что повышает ARPU оператора.

Своим мнением и некоторыми выводами, сделанными по итогам данного мероприятия, делится член правления АКТР, исполнительный директор Ассоциации операторов кабельного телевидения г. Санкт-Петербург Осипов Ю.С.: “В целом, конференция оставила приятное впечатление. На подобных мероприятиях есть возможность встретиться с коллегами, обсудить общие дела, узнать новое, поделиться мнением”.

Цифровая революция становится реальностью для телеиндустрии уже сегодня. Увеличение скорости передачи информации и мобильности, телевидение высокой четкости, новые носители информации, цифровые технологии подготовки и обработки контента, расширение возможности оказания мультимедийных услуг в мультисервисных сетях в сочетании с ИТ и телекоммуникационными технологиями несут в себе огромный потенциал для дальнейшего развития индустрии. Однако переход на цифровые технологии требует создания принципиально новых бизнес-моделей, предоставления услуг потребителям, предполагающих тесное взаимодействие телеиндустрии с операторами связи, спутникового, кабельного и мобильного телевидения.



Фотоотчет

Видеоотчет



Infor-media Russia– крупнейший организатор бизнес-конференций в России; проводит более ста конференций в год, которые собирают представителей всех ветвей власти, top-менеджеров и специалистов ведущих компаний России ключевых секторов экономики (IT, Телекоммуникации, Недвижимость, Строительство, Финансы и Банки, Добывающая промышленность, Транспорт, Фармацевтика, Медиабизнес, Логистика, Налоги и Право, Маркетинг и PR, Менеджмент, Управление проектами и безопасностью).

Партнерами и ключевыми клиентами Infor-media Russia являются PM-Expert, АРБ (Ассоциация Российских Банков), Национальный Банковский Журнал, Sky Link, “Евросеть”, “Пепеляев и Партнеры”, WiMAX Forum, Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка (НАУФОР), Национальная Фондовая Ассоциация (НФА), Национальный Совет по корпоративному управлению (НСКУ). C 2005 года и по настоящее время партнером компании infor-media Russia является газета “Известия”. Со дня создания infor-media Russia участниками конференций стали более 19000 человек из 427 городов на территории РФ и стран СНГ, а также 52 стран в Европе, Азии, Центральной и Северной Африке, Северной Америке.

www.infor-media.ru

Департамент конференций по информационным технологиям и связи Infor-media Russia – крупнейший организатор конференций на рынке ИТ\Телекоммуникаций в России. В июне 2003 г. была проведена первая международная конференция “GSM Russia”, входящая в GSM>3G World Series.


Press-office infor-media Russia

115093, Москва, Партийный пер-к, д.1, корп. 58, стр.1

Тел.: + 7 (495) 666 2244

www.infor-media.ru

Контакты. Информация. Решения

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru